Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы, которое сопровождается нарушением внутренней структуры органа, болью в животе и проблемами с пищеварением, развитием осложнений1,2.

Среди всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) частота хронического панкреатита составляет от 5,1 до 9%, а в последние несколько десятилетий статистика заболеваний поджелудочной железы в нашей стране выросла в два раза1.

Хронический панкреатит – коварная болезнь из-за своего рецидивирующего характера. Пациентов часто беспокоят периоды обострения, сопровождающиеся сильной болью, тошнотой, рвотой.

Откуда берется хронический панкреатит? Что вызывает заболевание, какие бывают осложнения и можно ли с ним бороться? Попробуем разобраться.

Симптомы хронического панкреатита

Симптомы хронического панкреатита могут различаться в зависимости от стадии (ремиссия или обострение), формы течения и физического состояния пациента. Основные признаки заболевания1,2:

  • Острая боль без четкой локализации. Болевой синдром может ощущаться в правом подреберье, верхней или средней части живота и распространяться на спину. У многих пациентов боль возникает сразу после приема пищи, особенно если в рационе содержались жирные, копченые или острые блюда, алкоголь.
  • Учащенный жидкий стул — один из главных признаков развития расстройства пищеварения. Проблемы с пищеварением при хроническом панкреатите вызваны нехваткой ферментов — веществ, расщепляющих белки, жиры и углеводы из пищи на мелкие молекулы, которые кишечник может всасывать.
  • Тяжесть в животе, тошнота, которые также указывают на недостаток пищеварительных ферментов.
  • Нарастающее чувство голода, мышечная дрожь, слабость, холодный пот.
  • Интоксикация, проявляющая себя в лихорадке, хронической усталости, чувстве общего недомогания.

Причины хронического панкреатита

Одна из причин развития хронического панкреатита — неправильное питание и нездоровый образ жизни, употребление алкоголя.

Хронический панкреатит

Суженные выводные протоки провоцируют скопление и преждевременную активацию в железе пищеварительных ферментов. В результате ферменты попадают в кровь, поджелудочная железа начинает фактически переваривать сама себя, формируется воспаление1.

Кроме того, к хроническому панкреатиту могут привести следующие факторы2,3:

  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка и энтерит: хроническое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта снижает выработку гормонов, которые отвечают за работу поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь: камень после выхода из желчного пузыря вызывает осложнение — закупорку общего протока, и развивается воспаление поджелудочной железы;
  • генетическая предрасположенность;
  • токсическое воздействие лекарственных препаратов.

Диагностика хронического панкреатита

Выявить хронический панкреатит бывает непросто из-за неспецифичной клинической картины. Тошнота, боль в животе, проблемы с пищеварением — эти симптомы присущи многим заболеваниям, например, язве желудка или хроническому холециститу. Поэтому для выявления болезни может потребоваться целый комплекс исследований. Диагностика хронического панкреатита может включать2,3:

  • Внешний смотр больного. О хроническом панкреатите могут свидетельствовать посиневшие участки кожного покрова на передней и боковой стенке живота. У некоторых пациентов становятся заметными ярко-красные пятна на кожи груди и спины. Прощупывание может выявить болезненность в левом подреберье и верхней трети живота.
  • Общий и развернутый анализ крови. По показателям крови можно судить о наличии воспалительного процесса, исходя из увеличения концентрации лейкоцитов.
  • Лабораторный анализ крови на предмет выявления маркеров нутритивного статуса. В крови определяют общий белок, гемоглобин, альбумины.
  • Биохимический анализ крови на витамины и микроэлементы. При нарушении переваривания жира снижается всасывание в кровь жирорастворимых витаминов.
  • Анализ на панкреатическую эластазу кала.
  • Ультразвуковое исследование. В некоторых случаях ультразвуковое исследование (УЗИ) может выполняться через стенки желудка и двенадцатиперстной кишки с осмотром протоков железы, что существенно увеличивает точность обследования. Подобный метод носит название эндоУЗИ и сочетает в себе возможности эндоскопической и ультразвуковой диагностики ЖКТ.
  • Компьютерная томография: применяется для определения осложнений панкреатита, связанных с уплотнением тканей поджелудочной железы.
  • Магнитно-резонансная томография для осмотра протоков железы и оценки нарушения ее функции.

Обострение хронического панкреатита

Хронический панкреатит может много лет почти не проявлять себя до периода развития обострения. Рецидив заболевания может быть связан с двумя основными причинами2,3:

  • употребление алкоголя: даже небольшое количество спиртного может спровоцировать переход болезни в острую фазу;
  • нарушение режима питания, переедание, большое количество жирных, жареных, острых блюд в меню.

Спровоцировать обострение хронического панкреатита у взрослых могут и другие факторы, например, хронический стресс, физическое переутомление, отравление или токсическое воздействие некоторых медицинских препаратов, закупорка выводных протоков железы2,3.

Обострение болезни проявляется такими симптомами2,3:

  • приступ острой или тупой боли в области подреберья, болезненные ощущения распространяются на подлопаточную область или всю спину;
  • прогрессирующая диарея (кал имеет характерный жирноватый блеск, в каловых массах часто наблюдаются непереваренные остатки пищи);
  • возникновение специфической горечи во рту, тошнота и снижение аппетита;
  • белесоватый налет на поверхности языка;
  • потеря массы тела.

Обострение хронического панкреатита у взрослых может затянуться на одну-две недели. Самостоятельно бороться с болезнью в этот период нельзя: лучшим решением является госпитализация и постоянное наблюдение специалистов.

Лечение хронического панкреатита

Ответ на вопрос «Как вылечить хронический панкреатит?» даже для современных врачей остается открытым. Схему лечения специалист определяет для каждого отдельного случая. Главное — терапия должна быть комплексной, воздействующей на главную причину болезни.

Лечение хронического панкреатита включает2-4:

  • Немедленный отказ от вредных привычек. Курение и злоупотребление крепким алкоголем обостряют течение воспалительного процесса в железе и способствуют в последующие несколько лет развитию заболевания.
  • Строгое соблюдение диеты. Повседневный рацион должен содержать высококалорийную пищу без острых блюд, соли и сахара в чистом виде. Есть следует часто, небольшими порциями. При обострении хронического панкреатита назначается лечебное голодание, которое поможет остановить секрецию поджелудочной железы и ослабить боль. После 1-3 «голодных» дней пациента переводят на специальную диету.
  • Прием ферментных препаратов, задача которых — компенсировать нарушенную работу поджелудочной железы. Дело в том, что поджелудочная железа не восстанавливается даже за несколько лет (это не печень), и потому работать в полную силу при хроническом панкреатите уже не сможет. Поэтому первой линией терапии являются ферментные препараты, которые должны приниматься пожизненно. Примером ферментного препарата, назначаемого при хроническом панкреатите, является Креон®;
  • Комплексную терапию. Может включать прием спазмолитиков или анальгетиков, антисекреторных и дезинтоксикационных лекарственных средств. Лечение проводят под наблюдением врача с точным соблюдением указаний.
  • Прием противовоспалительных и болеутоляющих средств, облегающих самочувствие пациента.

Что делать, если обострение панкреатита застигло внезапно, а скорая помощь еще не прибыла? До приезда врачей нужно лечь, постараться максимально расслабить мышцы живота и приложить к больному месту грелку с холодной водой. Не стоит принимать обезболивающие препараты и любые другие медикаменты — это помешает правильной диагностике и может привести к развитию осложнений. И, конечно же, под строгим запретом алкоголь, любая еда и напитки, даже простая вода, ведь любая пища или жидкость могут спровоцировать усиление боли3.

Препарат Креон® 25000 при хроническом панкреатите

Снижение функции поджелудочной железы неминуемо приводит к осложнению — нехватке пищеварительных ферментов в организме, так называемой ферментной недостаточности. В результате происходит нарушение качества пищеварения, и организм недополучает необходимую энергию и питательные вещества для полноценной жизнедеятельности.

Ферментный препарат Креон® разработан специально для восполнения нехватки собственных ферментов железы через доставку их извне. В его состав входят ферменты, идентичные тем, что вырабатывает поджелудочная железа.

Действующее вещество Креон® представляет собой мельчайшие частицы — минимикросферы, которые помещены в капсулу5. Ферментные препараты изучали более 100 лет с целью повышения их эффективности. На сегодня доказано: чем мельче частицы препарата, тем он может быть эффективнее4,6. Наиболее точно воссоздавать естественный процесс пищеварения могут препараты с частицами менее 2 мм4,7. Благодаря мельчайшему размеру, они равномерно перемешиваются с пищей в желудке и одновременно с ней поступают в кишечник, что обеспечивает более физиологичное пищеварение.

Креон® – единственный препарат, капсула которого содержит сотни минимикросфер8 менее 2 мм4-7 и потому считается первым выбором для лучшего пищеварения. Чего нельзя сказать об известных препаратах в форме таблеток панкреатина, которые на сегодняшний день признаны наименее эффективными.

Подробнее об отличиях Креон® от других препаратов панкреатина можно прочитать здесь.

Что еще важно знать о ферментных препаратах?

Минимальной стартовой дозировкой считается Креон® 25 000 ЕД, а оптимальной 40 000 – 50 000 ЕД2,4,7, это 2 капсулы Креон® 25 000. Цифра обозначает количество фермента липазы, которая помогает переваривать жиры. При необходимости врач может увеличить дозировку, в европейской практике необходимая доза на разовый прием может доходить до 80 000 ЕД9. Для сравнения: поджелудочная железа здорового человека вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема пищи10.

К терапии стоит относиться серьезно, поскольку качественное «питание» организма — залог его функционирования. Сколько лет человек может прожить без энергии, получаемой из пищи? При хроническом панкреатите организм необходимо снабжать ферментами при каждом приеме пищи, даже при перекусе.

В соответствии с инструкцией препарата Креон®, на основной прием пищи необходима полная доза (например, 40 000 ЕД или 50 000 ЕД) и половина дозы — на перекус2,5. Капсулы Креон® удобно принимать: их можно открывать и добавлять минимикросферы к пище, тем самым подбирая нужную дозу5.

читайте также

Креон® или другие капсулы?

Креон® 10000

Преимущества Креон®

Креон® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?

Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?

Помогаем справляться с тяжестью в желудке